Datenschutz

Datenschutzerklärung der viversum GmbH

Die Datenschutzbestimmungen ergänzen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der viversum GmbH, Maxfeldstr. 5, D-90409 Nürnberg, Telefon: 0911/21778-200, E-Mail:support@viversum.de (nachfolgend „viversum“) . viversum betreibt unter www.viversum.de eine Plattform (nachfolgend „Plattform“), deren Dienste über verschiedene multimediale Kommunikationswege abrufbar sind. Für die Nutzung der Plattform gelten die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen.

1. Grundsätze

viversum nimmt den Schutz personenbezogener und vertraulicher Daten sehr ernst und verpflichtet sich, die Privatsphäre des Kunden zu respektieren. Personenbezogene Daten sind solche Einzelangaben, die über die persönlichen oder sachlichen Verhältnisse des Kunden Auskunft geben können. Der Umgang mit den personenbezogenen Daten des Kunden erfolgt in Übereinstimmung mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) sowie weiterer gesetzlicher Datenschutzbestimmungen. Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist viversum.

Durch Bestätigung dieser Datenschutzerklärung erklärt sich der Kunde mit der Erhebung, Speicherung und Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten in dem folgenden beschriebenen Umfang sowie der Art und Weise einverstanden. Der Kunde kann der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Der Kunde kann die Website besuchen, ohne Angaben zu seiner Person zu machen. viversum speichert lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug, wie z.B. den Namen des Internet-Service-Providers des Kunden, die Seite, von der aus der Kunde die Plattform besucht, oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf die Person des Kunden.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn der Kunde viversum diese im Rahmen der Anmeldung und Eröffnung eines Kundenkontos freiwillig mitteilt. Zur Nutzung der verschiedenen Dienste der Plattform ist die Anmeldung notwendig. Dabei werden bestimmte personenbezogene Daten erhoben. Dies sind Name, Vorname, Adresse, soweit vorhanden E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdaten und Bankverbindungsdaten bzw. Kreditkartendetails. Sämtliche dieser personenbezogenen Daten werden von viversum vertraulich behandelt.

Alle im Rahmen der Anmeldung erhobenen Daten (Bestandsdaten) sowie die während der Nutzung entstehenden Daten (Nutzungsdaten) werden zentral gespeichert und verarbeitet und für den Zweck der Vertragserfüllung sowie zum Zweck der Abrechnung gespeichert und genutzt. viversum nutzt diese Daten sowohl für die Abwicklung der angeforderten Dienste und der Zahlungen als auch zur Information des Kunden bzgl. der Bestellungen, Produkte, Dienste und neuer Angebote von viversum. Die von Ihnen zur Registrierung angegebene E-Mail-Adresse speichern wir um Ihnen unsere Produktempfehlungen und E-Mails über aktuelle viversum-Aktionen zusenden zu können.

Der Kunde kann im Anmeldeprozess der Verwendung seiner Telefonnummer wie folgt zustimmen:

"Ja, ich möchte per Telefon oder SMS über viversum-Aktionen informiert werden. Dieser Einwilligung kann ich jederzeit widersprechen."

viversum hat den Kunden im Anmeldeprozess über die folgende Verwendung seiner E-Mail-Adresse informiert:

"Sie erhalten regelmäßig unsere viversum Produktempfehlung und E-Mails über aktuelle viversum-Aktionen. Sie haben die Möglichkeit, diese E-Mails jederzeit abzubestellen."

Am Ende einer E-Mail-Produktempfehlung wird der Kunde über die Abmeldemöglichkeit wie folgt informiert: „Falls Sie in Zukunft diese Art von E-Mails nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie bitte hier.“

Eine Abbestellung der Produktempfehlung ist jederzeit und ohne Zusatzkosten möglich. Dafür klicken Sie bitte auf den Link am Ende jeder E-Mail oder passen Sie die Einstellungen Ihres Benutzerkontos entsprechend an.

Alle im Rahmen der Horoskop-Newsletter Anmeldung mit dem Double-Opt-In erhobenen Daten sowie die während der Nutzung entstehenden Daten (Nutzungsdaten) werden zentral gespeichert und verarbeitet und für den Informationszweck gespeichert und genutzt.

Am Ende eines jeden Newsletters wird der Kunde über die Abmeldemöglichkeit wie folgt informiert:

„Falls Sie in Zukunft diese Art von E-Mails nicht mehr erhalten möchten, klicken Sie bitte hier.“

Eine Abbestellung des Newsletters ist jederzeit und ohne Zusatzkosten möglich. Dafür klicken Sie bitte auf den Link am Ende jeder E-Mail oder passen Sie die Einstellungen Ihres Benutzerkontos entsprechend an.

viversum weist darauf hin, dass diese Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden können. Ferner nutzt viversum die Daten, um die Datensätze von viversum zu aktualisieren sowie Kundenkonten auf viversum aktuell zu halten und zu pflegen und Inhalte wie z. B. Berater aus den favorisierten Bereichen abzubilden und weitere Berater oder Dienste zu empfehlen, die von Interesse sein könnten. Zum Zweck der Durchführung der Services auf viversum werden Bestandsdaten wie der Nutzername sowie die abgegebenen Kommentare und Bewertungen auch für nicht registrierte Nutzer über die Plattform sichtbar gemacht.

Kundendaten werden auch dazu verwendet, die Plattform in der Anwendbarkeit und Erscheinung zu verbessern, Missbrauch, insbesondere Betrug, vorzubeugen oder aufzudecken oder Dritten die Durchführung technischer, logistischer oder anderer Dienste im Auftrag von viversum zu ermöglichen. viversum ist insbesondere berechtigt, die Bestandsdaten des Kunden an Dritte zu übermitteln, soweit dies zum Zwecke der Abtretung oder des Einzugs der Forderungen erforderlich ist. Ferner sind auch die von viversum beauftragten Dritten ihm Rahmen der Dienstleistungserfüllung und Abwicklung zur Speicherung personenbezogener Daten und zur Weitergabe der Personendaten an Kooperationspartner, wie Postdienstleistern, mit dem Zweck der Durchführung von Services berechtigt. Auch der Kooperationspartner ist insoweit zur Datenspeicherung berechtigt. Eine Übermittlung von Bestands- und/oder Nutzungsdaten kann auch an Ermittlungsbehörden bei überwiegendem öffentlichen Interesse an der Verfolgung oder Aufklärung einer möglichen Straftat, eines möglichen Vergehens oder einer schwerwiegenden Ordnungswidrigkeit erfolgen oder an sonstige Dritte bei Glaubhaftmachung von Verletzungen diesen zustehender Rechte, insbesondere Urheberrechte und Leistungsschutzrechte, erfolgen, wobei viversum Nutzungsdaten an sonstige Dritte nur auf der Grundlage einer staatsanwaltlichen oder richterlichen Anordnung herausgeben wird.

Bei Kreditkartenangaben prüft viversum bei den Kreditkartenunternehmen vor der erstmaligen Benutzung der Plattform sowie nachfolgend in unregelmäßigen Abständen die Gültigkeit der Kreditkarte des Kunden.

viversum ist berechtigt die Mitgliedsdaten des Kunden an mit viversum verbundene Unternehmen weiterzugeben. Die mit viversum verbundenen Unternehmen dürfen die Mitgliedsdaten im Umfang dieser Datenschutzerklärung und im Umfang der viversum erteilten Einwilligungen verwenden.

viversum ist ferner berechtigt, die Bestandsdaten des Kunden zur Überprüfung der Kreditwürdigkeit des Kunden an Auskunfteien, wie z.B. an die InFoScore Consumer Data GmbH oder an die SCHUFA Holding AG, zu übermitteln und zu diesem Zweck Auskünfte einzuholen. Hinsichtlich der Kreditwürdigkeit des Kunden ist viversum außerdem berechtigt, den genannten Auskunfteien die Bestandsdaten des Kunden sowie Informationen über abgeschlossene gerichtliche oder sonstige Verfahren oder Vergleiche zu übermitteln, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen von viversum erforderlich ist und dadurch die schutzwürdigen Belange des Kunden nicht beeinträchtigt werden. Der Kunde kann bei den Wirtschaftsauskunfteien die ihn betreffenden gespeicherten Daten abfragen.

3. Cookies und Tracking

Bei einem Besuch der Plattform ist es möglich, dass Informationen in Form von "Cookies" auf dem Computer des Kunden abgelegt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Kunden gespeichert werden. Die meisten der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte des Kunden gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Rechner des Kunden und ermöglichen viversum, den Rechner des Kunden beim nächsten Besuch des Kunden wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies). Cookies dienen der Analyse der Benutzung der Plattform. Dadurch ermöglichen es Cookies beispielsweise, eine Website den Interessen der Kunden anzupassen oder deren Benutzernamen zu speichern, damit dieser nicht jedes Mal neu eingegeben werden muss. Das Passwort ist nicht in einem Cookie hinterlegt. Sofern eine Wiedererkennung des Computers durch die Plattform und die Speicherung von Cookies nicht erwünscht ist, kann der Internet-Browser des Kunden so eingestellt werden, dass er alle Cookies blockiert, Cookies von der Computerfestplatte löscht oder den Besucher der Website warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen der Plattform in vollem Umfang genutzt werden können. Ferner verwendet viversum so genannte Flash-Cookies. Flash-Cookies werden via Flash Plug-in auf zentralen Ordnern des Computers gespeichert und sind nicht über das zentrale Internet-Browsermenü zu erreichen. Ein Flash-Cookie kann mehr Informationen speichern als ein normaler Cookie. Flash-Cookies können unter anderem so programmiert werden, dass Cookies, die vom Kunden im Internet-Browser gelöscht wurden, beim nächsten Besuch der Plattform wieder aktiviert werden. Flash-Cookies dienen mithin dazu, das Verhalten des Kunden auf der Plattform über einen längeren Zeitraum zu verfolgen. Dies dient wiederum der Verbesserung der Plattform und der Ansprache des Kunden.

Auf der Plattform werden neben den eigenen Cookies von viversum auch sog. Tracking-Technologien und Webanalysediensten von Dritten eingesetzt. viversum verwendet zu Marketing- und Optimierungszwecken den Dienst „Google Analytics“ der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (nachfolgend "Google"), um Nutzungsdaten zu sammeln, zu speichern und entsprechend zu verwenden (anonymisierte Nutzungsprofile). Dabei werden z.B. durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung der Plattform an die Server dieser Dritten, wie z.B. von Google in den USA, übertragen und dort gespeichert. "Google Analytics" wird mit der Erweiterung "anonymizeIP()" verwendet. Damit werden die IP-Adressen gekürzt, um eine Identifizierbarkeit auszuschließen. Die über die Tracking – und Analysetools gewonnenen Informationen werden sowohl von viversum als auch von den Betreibern der Tracking- und Analyse-Technologien genutzt, um die Nutzung der Plattform auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen zu erbringen. Diese Informationen werden sowohl von viversum als auch von den Betreibern der Tracking- und Analyse Technologien gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von viversum verarbeiten. In keinem Fall wird die IP-Adresse mit anderen Daten der Betreiber der Tracking- und Analyse-Technologien in Verbindung gebracht.

Der Kunde kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern. viversum weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen der Plattform in vollem Umfang genutzt werden können.

Falls der Kunde mit dem Speichern und dem Verwerten seiner Daten und seines Nutzerverhaltens durch Google Analytics nicht einverstanden ist, hat er die Möglichkeit, einzelne Daten im Ads Preferences Manager selektiv zu deaktivieren oder in seinem Browser das "Google Analytics Opt-out Browser Add-on" zu installieren, welches diese Form der Datenspeicherung sowie –übermittlung gänzlich unterbindet.

Ferner verwendet viversum den so genannten Google Tag Manager von Google. Der Google Tag Manager ist eine Lösung, mit dem viversum so genannte Website-Tags über eine Oberfläche verwalten kann. Tags sind kleine Programme auf der Website von viversum, die unter anderem dazu dienen, Besucheranzahl und -verhalten zu messen sowie die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen. Der Tag Manager selbst erfasst keine personenbezogenen Daten, sondern verwaltet lediglich andere Tags.

viversum verwendet den so genannten "Besucheraktions-Pixel" von Facebook, angeboten durch die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (nachfolgend „Facebook“). Damit lässt sich der Weg des Nutzers vom Anklicken einer Werbeanzeige bis zur beworbenen Webseite für viversum nachvollziehen. Dies dient statistischen Zwecken und wird ferner für Marktforschungsanalysen verwendet. Die damit generierten Daten sind nicht personenbezogen. Jedoch kann Facebook das Nutzerverhalten mit dem jeweiligen Facebook-Konto verbinden und diese Informationen für Werbezwecke verwenden. Facebook informiert darüber in der Datenschutzrichtlinie, die Sie hier finden: https://www.facebook.com/about/privacy/. Sie können Ihre Einwilligung zur Verwendung des "Besucheraktions-Pixel" jederzeit durch einfache Nachricht per E-Mail an viversum widerrufen.

4. Werbung

Die Plattform beinhaltet Werbung von Dritten und Links zu Webseiten, für die viversum nicht verantwortlich ist. viversum übermittelt keine persönlichen Informationen des Kunden an diese Unternehmen ohne die ausdrückliche Zustimmung des Kunden. Dritte werbetreibende Unternehmen oder die von ihnen beauftragten Unternehmen verwenden zuweilen Technologien, mit denen Werbung, die auf der Website von viversum erscheint, unmittelbar an den Internet-Browser des Kunden geschickt werden. Dadurch werden den Dritten die IP-Adresse und, je nach technischer Einstellung, auch weitere Daten des Kunden automatisch übermittelt, um die Effizienz der Werbung zu messen oder den Inhalt persönlicher zu gestalten. viversum hat weder Zugang noch Kontrollmöglichkeiten über die eingesetzten Cookies oder andere Mittel, die von diesen Dritten möglicherweise benutzt werden. Der Umgang mit Daten durch diese Dritten und diese Webseiten wird nicht von der vorliegenden Datenschutzerklärung erfasst. Der Kunde sollte direkten Kontakt mit diesen Unternehmen aufnehmen, um sich über deren Datenschutzbestimmungen zu informieren.

viversum verwendet die Funktion "Custom Audience“ von Facebook. Dabei werden E-Mail-Adressen und/oder Telefonnummern des Kunden an Facebook gesendet und mit dort hinterlegten Kundendaten verglichen. Gibt es eine Übereinstimmung, kann an den betreffenden Facebook-Account Werbung von viversum versandt werden. Die E-Mail-Adressen und/oder Telefonnummern werden beim Senden an Facebook „gehashed“, so dass ausschließlich verschlüsselte Dateien gesendet werden. Nach Abgleich der Daten werden die so genannten „Hashwerte“ umgehend gelöscht. Da auch „gehashte“ Daten persönliche Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sind, bedarf es der Zustimmung des Kunden, die Sie mit Bestätigung dieser Datenschutzerklärung erteilen.

viversum verwendet ferner die Funktion „custom match“ von Google. Dabei werden E-Mail-Adressen des Kunden zu Google hochgeladen. An diese Kunden können dann Werbeanzeigen in der Google-Suche, auf YouTube oder in Gmail geliefert werden, wenn der Kunde in seinem Google-Konto angemeldet ist.

5. Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz hat der Kunde ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über seine gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Datenschutz Stand 29.02.2016

Alle Rechte vorbehalten. Vervielfältigung – auch auszugsweise – ist ohne die vorherige schriftliche Zustimmung in sämtlichen Formen untersagt.