Datenschutz

Einwilligungs- und Datenschutzerklärung der viversum GmbH

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die unter www.viversum.de abrufbare Website (nachfolgend „Website“).

1.     Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle ist die viversum GmbH, Maxfeldstr. 5, D-90409 Nürnberg (nachfolgend „viversum“ oder „wir“ oder „uns“).

2.     Grundsätze
viversum nimmt den Schutz personenbezogener und vertraulicher Daten sehr ernst und verpflichtet sich, die Privatsphäre des Kunden zu respektieren.
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören z. B. Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und IP-Adresse.
Grundsätzlich können Sie unsere Website ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Die Nutzung bestimmter auf der Website angebotener Dienstleistungen setzt jedoch eine vorherige Registrierung bzw. einen Vertragsabschluss voraus, im Rahmen der die Angabe von personenbezogenen Daten erforderlich ist.
Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit den einschlägigen gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

 


3.     Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

3.1     Zugriffsdaten / Log-Dateien
Bei jeder Nutzung des Internets werden von Ihrem Internet-Browser automatisch bestimmte Informationen ohne Personenbezug übermittelt und von adviqo in sog. Log-Dateien gespeichert. Die Speicherung erfolgt ausschließlich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website. In den Log-Dateien werden z.B. die IP-Adresse des Endgeräts, von dem aus auf unsere Website zugegriffen wird, die Internetadresse der Website, von der aus unsere Website aufgerufen wurde, der Name des Service-Providers, über den der Zugriff auf unsere Website erfolgte und der Name der abgerufenen Website sowie Datum und Uhrzeit des Abrufs gespeichert.

3.2     Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z. per E-Mail oder über ein Kontaktformular auf der Website) werden die von Ihnen angegebenen Angaben (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) zwecks Bearbeitung Ihres Anliegens sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert und für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

3.3     Registrierung
Um bestimmte auf der Website angebotene Dienstleistungen zu nutzen, ist eine vorherige Registrierung auf der Webseite erforderlich; die Registrierung selbst ist kostenlos. Die im Rahmen der Registrierung erhobenen personenbezogenen Daten sind aus der Eingabemaske ersichtlich. Hierbei handelt es sich um Name, Vorname, Adresse, soweit vorhanden E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum und Bankverbindungs- bzw. Kreditkartendaten.
Die bei der Registrierung erhobenen Daten (Bestandsdaten) sowie die während der Nutzung einer Dienstleistung entstehenden Daten (Nutzungsdaten) werden zentral gespeichert und verarbeitet. Wir nutzen diese Daten für Zwecke der Begründung, Erbringung und Abwicklung von Verträgen gem. unseren AGB einschließlich der Abrechnung. Zur Abrechnung kann auch der Verkauf von Forderungen zählen.

3.4     Löschung von Kunden-Accounts; Sperrung von Daten
Sofern Sie als registrierter Kunde Ihren Account-Vertrag mit uns kündigen und um Löschung Ihres Kunden-Accounts bitten, findet ein zweistufiges Sperrkonzept in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten Anwendung:
Zunächst sperren wir ab dem von Ihnen gewünschten Zeitpunkt Ihren Zugang zu Ihrem Kunden-Account. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich nicht mehr mit Ihren Nutzerdaten auf unserer Website einloggen und sind für Marketing-Aktionen gesperrt (z. B. Newsletter, Werbe-Emails) von uns. Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Daten jedoch weiterhin für eine Kontaktaufnahme im Bereich vertragsbezogener E-Mails (z. B. Rechnungen noch offen) vorhalten und verwenden, um die kostenpflichtigen Website-Dienste ordnungsgemäß abwickeln zu können (z.B. im Falle noch offener Forderungen unsererseits).
Sobald alle Rechnungen bezahlt und auch sonst keine vertragsbezogenen Angelegenheiten offen sind, wird Ihr Kunden-Account in einem 2. Schritt auch für vertragsbezogene E-Mails gesperrt. Ab diesem Zeitpunkt löschen wir sämtliche Ihrer personenbezogenen Daten, mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher (z.B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen speichern müssen (z.B. Rechnungen). Diese werden von uns in gesperrter Form bis zum Ablauf der Aufbewahrungsfristen unter Einhaltung aller datenschutzrechtlichen Anforderungen gespeichert.

3.5     Dauer der Speicherung; Aufbewahrungsfristen
viversum speichert personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erbringung der jeweiligen Website-Angebote und der damit verbundenen Dienstleistungen erforderlich ist bzw. viversum ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung hat.
In allen anderen Fällen löschen wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher (z. B. steuer- oder handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen weiter vorhalten müssen (z. B. Rechnungen). Daten, die einer Aufbewahrungsfrist unterliegen, werden bis zum Ablauf der Frist gesperrt.

4.    SCHUFA Bonitäts- und Identitätsprüfung und Scoring
Soweit Sie uns im Rahmen der Registrierung hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, behalten wir uns vor, eine Identitäts- und Bonitätsauskunft der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden wie nachfolgend beschrieben einzuholen.

Einwilligung
1. Ich willige ein, dass die viversum GmbH, Maxfeldstr. 5, D-90409 Nürnberg (fortan „viversum“) meine Personalien sowie meine Angaben zur Bankverbindung (insbesondere IBAN bzw. Bankleitzahl und Kontonummer) zum Zwecke der Kontonummernprüfung an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, (fortan „SCHUFA“) übermittelt und die SCHUFA anhand dieser Daten zunächst prüft, ob die von mir gemachten Angaben zur Bankverbindung plausibel sind. Ferner willige ich ein, dass sie diese Daten zur Prüfung verwendet, ob diese ggf. in ihrem Datenbestand gespeichert sind und sodann das Ergebnis der Überprüfung an viversum zurück übermittelt. Es wird aus Nachweisgründen allein die Tatsache der Überprüfung der Bankverbindungsdaten bei der SCHUFA gespeichert.

2. Ich willige ein, dass meine persönlichen Daten zum Zwecke der Identitätsprüfung an die SCHUFA übermittelt werden und die SCHUFA daraufhin den Grad der Übereinstimmung der bei ihr gespeicherten Personalien mit den von mir angegebenen Personalien in Prozentwerten sowie ggf. einen Hinweis auf eine zurückliegend bei der SCHUFA oder einem anderen Geschäftspartner durchgeführte ausweisgestützte Legitimationsprüfung an viversum zurück übermittelt. viversum kann somit anhand der übermittelten Übereinstimmungsraten erkennen, ob eine Person unter der von mir angegebenen Anschrift im Datenbestand der SCHUFA gespeichert ist. Es wird aus Nachweisgründen allein die Tatsache der Überprüfung der Adresse bei der SCHUFA gespeichert.

3. Ich bin einverstanden, dass viversum zur Prüfung der Kreditfähigkeit den zu meiner Person bei der SCHUFA eingetragenen Bonitätswert abfragt. viversum sichert Ihnen zu, dass wir nicht lediglich auf Grundlage des Bonitätswerts oder wegen einer als „unbekannt“ oder „ungültig“ gekennzeichneten Bankverbindung abschließende Vertragsentscheidungen treffen werden.

4. Ich willige ein, dass viversum der SCHUFA Daten über die Beantragung, Aufnahme und Beendigung dieses Vertrages übermittelt und Auskünfte über mich von der SCHUFA erhält. Unabhängig davon wird viversum der SCHUFA auch Daten über ihre gegen mich bestehenden Forderungen übermitteln. Dies ist nach dem Bundesdatenschutzgesetz (§ 28a Abs. 1 S. 1 BDSG) zulässig, wenn ich die geschuldete Leistung trotz Fälligkeit nicht erbracht habe, die Übermittlung zur Wahrung berechtigter Interessen von viversum oder Dritten erforderlich ist und

· die Forderung vollstreckbar ist oder ich die Forderung ausdrücklich anerkannt habe oder

· ich nach Eintritt der Fälligkeit der Forderung mindestens zweimal schriftlich gemahnt worden bin, viversum mich rechtzeitig, jedoch frühestens bei der ersten Mahnung, über die bevorstehende Übermittlung nach mindestens vier Wochen unterrichtet hat und ich die Forderung nicht bestritten habe oder

· das der Forderung zugrundeliegende Vertragsverhältnis aufgrund von Zahlungsrückständen von viversum fristlos gekündigt werden kann und viversum mich über die bevorstehende Übermittlung unterrichtet hat.

Darüber hinaus wird viversum der SCHUFA auch Daten über sonstiges nichtvertragsgemäßes Verhalten (Konten- oder Kartenmissbrauch oder sonstiges betrügerisches Verhalten) übermitteln. Diese Meldungen dürfen nach dem Bundesdatenschutzgesetz (§ 28 Abs. 2 BDSG) nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen von viversum oder Dritten erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass das schutzwürdige Interesse des Betroffenen an dem Ausschluss der Übermittlung überwiegt.

Die SCHUFA speichert und nutzt die erhaltenen Daten. Die Nutzung umfasst auch die Errechnung eines Wahrscheinlichkeitswertes auf Grundlage des SCHUFA-Datenbestandes zur Beurteilung des Kreditrisikos (Score). Die erhaltenen Daten übermittelt sie an ihre Vertragspartner im Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz, um diesen Informationen zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Vertragspartner der SCHUFA sind Unternehmen, die aufgrund von Leistungen oder Lieferung finanzieller Ausfallrisiken tragen (insbesondere Kreditinstitute sowie Kreditkarten- und Leasinggesellschaften, aber auch etwa Vermietungs-, Handels-, Telekommunikations-, Energieversorgungs-, Versicherungs- und Inkassounternehmen). Die SCHUFA stellt personenbezogene Daten nur zur Verfügung, wenn ein berechtigtes Interesse hieran im Einzelfall glaubhaft dargelegt wurde und die Übermittlung nach Abwägung aller Interessen zulässig ist. Daher kann der Umfang der jeweils zur Verfügung gestellten Daten nach Art der Vertragspartner unterschiedlich sein. Darüber hinaus nutzt die SCHUFA die Daten zur Prüfung der Identität und des Alters von Personen auf Anfrage ihrer Vertragspartner, die beispielsweise Dienstleistungen im Internet anbieten.

Ich kann Auskunft der SCHUFA über die mich betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Weitere Informationen über das SCHUFA-Auskunfts- und Score-Verfahren sind unter www.meineschufa.de abrufbar. Die postalische Adresse der SCHUFA lautet: SCHUFA Holding AG, Privatkunden Servicecenter, Postfach 103441, 50474 Köln.

Nähere Informationen finden Sie unter www.meineschufa.de.

Sie können diese Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen unter datenschutz@viversum.de widerrufen.

5.     E-Mail-Werbung und Postwerbung

5.1     E-Mail-Newsletter mit Anmeldung und Widerrufsrecht
Wir bieten registrierten Nutzern die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Mit diesem informieren wir Sie über aktuelle Angebote, Aktionen und Gewinnspiele. Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden wollen, benötigen wir von Ihnen eine valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter gespeichert und verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Ihre Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Abmeldelink am Ende eines jeden Newsletters, direkt im Kundenkonto oder per Mitteilung an die untenstehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

5.2     E-Mail-Werbung ohne Anmeldung und Widerspruchsrecht
Wir sind gem. § 7 Abs. 3 UWG berechtigt, Ihre E-Mail-Adresse, die Sie bei der Bestellung von Produkten und/oder Dienstleistungen angegeben haben, zu nutzen, um Ihnen regelmäßig Angebote zu eigenen ähnlichen Waren bzw. Dienstleistungen, wie den bestellten, zukommen zu lassen, sofern Sie dieser Nutzung bei Erhebung Ihrer E-Mail-Adresse im Bestellprozess nicht widersprochen haben.
Wir dürfen Ihre Email-Adresse für diesen Zweck verwenden, ungeachtet dessen, ob Sie sich zu unserem Newsletter angemeldet haben oder nicht.
Falls Sie keine E-Mail-Werbung zu ähnlichen Waren bzw. Dienstleistungen mehr erhalten möchten, können Sie der entsprechenden Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann über einen Abmeldelink am Ende eines Newsletters, direkt im Kundenkonto oder per Mitteilung an die untenstehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

5.3     Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht
Darüber hinaus behalten wir uns vor, Ihren Namen, Ihre Adresse und - soweit wir diese zusätzlichen Angaben im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten haben - Ihren Titel, akademischen Grad, Ihr Geburtsjahr und Ihre Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen per Briefpost. Sie können der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an die unten genannten Kontaktmöglichkeiten widersprechen.

6.     Weitergabe von Daten an Dritte

6.1.     Allgemeines
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit
• dies zur Vertragserfüllung und -abwicklung erforderlich ist,
• wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder
• Ihre Einwilligung hierfür vorliegt.
Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten.

6.2    Weitergabe von Daten an Dienstleister
viversum behält sich vor, bei der Erhebung bzw. Verarbeitung von Daten Dienstleister einzusetzen. Dienstleister erhalten von viversum nur diejenigen personenbezogenen Daten, die sie für ihre konkrete Tätigkeit benötigen. So kann z. B. Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter ausliefern kann. Dienstleister werden in der Regel als sog. Auftragsdatenverarbeiter von uns eingebunden, die personenbezogene Daten von Kunden nur nach unseren Weisungen gem. der mit dem jeweiligen Dienstleister geschlossenen Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung verarbeiten dürfen.

6.3    Weitergabe von Daten an Kreditinstitute und Zahlungsdienstleister
Je nachdem, welches Zahlungsmittel Sie gewählt haben, geben wir die zur Abwicklung von Zahlungen erhobenen Daten (z. B. Bankverbindung oder Kreditkartendaten) an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut oder an den von uns beauftragen Zahlungsdienstleister weiter. Teilweise erheben Zahlungsdienstleister solche Daten auch selbst in eigener Verantwortung. Insoweit gelten die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Zahlungsdienstleister.

6.4    Weitergabe von Daten zum Zwecke des Forderungseinzugs
viversum behält sich vor, den Einzug offener Forderungen durch Dienstleister vornehmen zu lassen. Auch diese Dienstleister werden in der Regel als sog. Auftragsdatenverarbeiter von uns eingebunden, so dass sie personenbezogene Daten von Kunden nur nach unseren Weisungen gem. der mit dem jeweiligen Dienstleister geschlossenen Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung verarbeiten dürfen.
Wir haben darüber hinaus ein berechtigtes Interesse, Forderungen an Dritte zu verkaufen und abzutreten und in diesem Zusammenhang dem jeweiligen Käufer die für den Forderungseinzug erforderlichen Daten zu übermitteln. Der Käufer zieht die gekauften Forderungen sodann im eigenen Namen ein und verarbeitet die ihm im Zuge des Forderungsverkaufs übergebenen Daten in eigener Verantwortung.

7.    Cookies, Trackingtechnologien und Webanalysedienste
Auf der Website werden neben den eigenen Cookies von viversum auch Tracking-Technologien und Webanalysediensten von Dritten eingesetzt.

7.1     Cookies
Um den Besuch der Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. "Cookies" sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, während des Besuchs einer Webseite auf dem Zugriffsgerät des Besuchers (z. B. PC oder Smartphone) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Cookies dienen der Benutzerfreundlichkeit von Websites und damit den Besuchern. Zum anderen helfen sie Websitebetreibern dabei, die Nutzungshäufigkeit und Anzahl der Websitebesucher zu erfassen und diese statistischen Daten zwecks Verbesserung des Websiteangebots zu analysieren.
Wir verwenden zum einen sog. Sitzungs-Cookies ("Session-Cookies"), die ausschließlich für die Dauer Ihres Besuchs unserer Website zwischengespeichert werden.
Ferner verwenden wir sog. dauerhafte Cookie ("persistente Cookies"), um Informationen über Websitebesucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes von dauerhaften Cookies besteht darin, dem Websitebesucher eine optimale Benutzerführung anbieten zu können und ihn "wiederzuerkennen", um ihm bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Website und neue Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt von dauerhaften Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Es werden weder der Name noch die IP-Adresse noch andere personenbezogene Daten gespeichert, die eine Einzelprofilbildung über das Nutzungsverhalten des Websitebesuchers ermöglichen könnten.
Sofern Sie die Wiedererkennung Ihres Zugriffsgeräts durch Speicherung von Cookies nicht wünschen, können Sie den von Ihnen genutzten Browser so einstellen, dass er Cookies blockiert, von der Festplatte löscht oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Die meisten Browser verfügen über eine Option, die das Speichern von Cookies einschränkt oder komplett verhindert. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website voll umfänglich genutzt werden können.

7.2     Flash Cookies
Ferner verwenden wir sog. Flash Cookies. Flash Cookies werden via Flash Plug-in auf zentralen Ordnern des Zugriffsgerätes des Nutzers gespeichert und sind nicht über das zentrale Internet-Browsermenü zu erreichen. Flash Cookies können mehr Informationen speichern als normale Cookies. Flash Cookies können u. a. so programmiert werden, dass Cookies, die vom Besucher im Internet-Browser gelöscht wurden, beim nächsten Websitebesuch wieder aktiviert werden. Flash Cookies dienen dazu, das Verhalten von Besuchern auf der Webseite über einen längeren Zeitraum zu verfolgen. Dies dient wiederum der Verbesserung der Website und der Ansprache von Websitebesuchern. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons. mozilla.org/ de/firefox/addon/betterprivacy/) oder Adobe-Flash-KillerCookie für Google Chrome.

7.3     Google Analytics
Die Website benutzt zu Marketing- und Optimierungszwecken den Dienst "Google Analytics", der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (nachfolgend "Google"), um Nutzungsdaten zu sammeln, zu speichern und entsprechend zu verwenden (anonymisierte Nutzungsprofile). Dabei werden z.B. durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung der Website an die Server dieser Dritten, wie z.B. von Google in den USA, übertragen und dort gespeichert. „Google Analytics“ wird mit der Erweiterung "anonymizeIP()" verwendet. Damit werden die IP-Adressen gekürzt, um eine Identifizierbarkeit auszuschließen. Die über die Tracking- und Analysetools gewonnenen Informationen werden sowohl von viversum als auch von den Betreibern der Tracking-und Analyse Technologien genutzt, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Diese Informationen werden sowohl von viversum als auch von den Betreibern der Tracking-und Analyse Technologien gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von viversum verarbeiten. In keinem Fall wird die IP-Adresse oder andere personenbezogenen Daten mit anderen Daten der Betreiber der Tracking-und Analyse Technologien in Verbindung gebracht und so der Besucher dieser Website persönlich identifiziert.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. viversum weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzbar sind.
Falls Sie mit dem Speichern und dem Verwerten Ihrer Daten und Ihres Nutzerverhaltens durch Google Analytics nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, einzelne Daten im Ads Preferences Manager selektiv zu deaktivieren oder in Ihrem Browser das "Google Analytics Opt-Out Browser Add-on" unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de zu installieren, welches diese Form der Datenspeicherung sowie -übermittlung gänzlich unterbindet.

7.4     Optimizely
viversum verwendet für die Analyse und zur Personalisierung von Werbung den Dienst Optimizely der Optimizely Inc. (631 Howard Street, Suite 100, San Francisco, CA 94105). Zu diesem Zweck werden Cookies im Browser des Website-Besuchers platziert. Weitere Informationen unter https://www.optimizely.com/de/privacy/#compromise-of-personal-information. Sind Sie mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden, können Sie Ihr Widerspruchsrecht ausüben, indem Sie wie unter https://www.optimizely.com/de/opt_out/ beschrieben die Website-URL um den Opt-Out-Befehl „optimizely_opt_out=true“ ergänzen. Alternativ können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. viversum weist darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzbar sind.

7.5     Facebook Connect
viversum verwendet auf der Website ferner die Funktion von „Facebook Connect“, einen Dienst der Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (nachfolgend "Facebook”). Durch Eingabe von Facebook-Benutzername und Passwort wird eine direkte Verbindung mit Servern von Facebook aufgebaut und Informationen über den Besuch der Website an Facebook übermittelt. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.facebook.com/policy.php. Durch die Eingabe Ihrer Zugangsdaten willigen Sie in diese Datenverarbeitung ein.

7.6     Hotjar
viversum verwendet ferner den All-in-one-Dienst „Hotjar“ der Hotjar Ltd. (Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe) zur Analyse der Nutzerdaten und Verhaltensmuster und Verbesserung der Website-Angebote. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.hotjar.com/privacy. Falls Sie mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Hotjar nicht einverstanden sind, können Sie Ihr Widerspruchsrecht durch Installation eines sog. Out-put-Cookies, unter dem folgenden Link erreichbar https://www.hotjar.com/opt-out, ausüben. viversum weist darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzbar sind.

7.7     SnapEngage
viversum verwendet auf der Website zur Kontaktaufnahme mit Kunden in Echtzeit das Chat-Plugin von SnapEngage (1919 14th St., Suite 803, Boulder, CO 80302, USA). Wenn ein Kunde das Chat-Plugin nutzt, werden zur Verbindung mit den Servern von SnapEngage erforderliche Verbindungsdaten wie etwa die IP-Adresse übertragen und Cookies platziert. Weitere Informationen finden Sie unter https://snapengage.com/terms-of-service/. Sind Sie mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch SnapEngage nicht einverstanden, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser Software verhindern. viversum weist darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzbar sind.

7.8     Pingdom
viversum nutzt außerdem den Monitoringdienst Pingdom der Pingdom AB (Kopparbergsvägen 8, 722 13, Västerås, Sweden) zur Analyse des Ladeverhaltens und der Verfügbarkeit der Website. Zu diesem Zweck wird die IP-Adresse des Kunden erhoben und Cookies platziert. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.pingdom.com/legal/privacy-policy. Sind Sie mit der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Pingdom nicht einverstanden, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser Software verhindern. viversum weist darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzbar sind.

8.     Werbung
Die Website beinhaltet Werbung von Dritten und Links zu Webseiten, für die viversum nicht verantwortlich ist. Dritte werbetreibende Unternehmen oder die von ihnen beauftragten Unternehmen verwenden zuweilen Technologien, mit denen Werbung, die auf der Website erscheint, unmittelbar an den Internet-Browser des Kunden gesendet werden. Dadurch werden den Dritten die IP-Adresse und je nach technischer Einstellung auch weitere Daten des Kunden automatisch übermittelt, um die Effizienz der Werbung zu messen oder den Inhalt persönlicher zu gestalten.
Überdies werden die in früheren Sitzungen des Kunden gespeicherten Cookies von Google (wie der Google Analytics Cookie) oder Drittanbietern (wie dem DoubleClick Cookie) verwendet, um dem Kunden interessensorientierte Werbung unterbreiten und diese zu messen zu können.
viversum hat weder Zugang noch Kontrollmöglichkeiten über von Dritten möglicherweise eingesetzte Cookies oder andere Mittel. Der Umgang mit Daten durch Dritte und deren Webseiten wird nicht von dieser Datenschutzerklärung erfasst. Der Kunde sollte direkten Kontakt mit diesen Unternehmen aufnehmen, um sich über deren Datenschutzbestimmungen zu informieren.

8.1     Facebook „Costum Audiences“
viversum verwendet die Funktion "Custom Audiences“ von Facebook. Dabei werden E-Mail-Adressen und/oder Telefonnummern des Kunden an Facebook gesendet und mit dort hinterlegten Kundendaten verglichen. Wird eine Übereinstimmung festgestellt, kann an den betreffenden Facebook-Account Werbung von viversum versandt werden. Die E-Mail-Adressen und/oder Telefonnummern werden beim Senden an Facebook „gehashed“, so dass ausschließlich verschlüsselte Dateien an Facebook gesendet werden. Nach Abgleich der Daten werden die sog. „Hashwerte“ umgehend gelöscht. Da auch „gehashte“ Daten personenbezogene Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes sind, bedarf es der Zustimmung des Kunden. Durch die Eingabe Ihrer Daten willigen Sie in diese Datenverarbeitung ein.

8.2     Google „custom match“
viversum verwendet ferner die Funktion "custom match" von Google. Dabei werden E-Mail-Adressen des Kunden zu Google hochgeladen. An diese Kunden kö nnen dann Werbeanzeigen in der Google-Suche, auf You-Tube oder Gmail geliefert werden, wenn der Kunde in seinem Google-Konto angemeldet ist.

9.     Widerruf von Einwilligungen, Auskunft, Berichtigung und Löschung von Daten
Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ferner haben Sie nach dem Gesetz das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über Sie gespeichert sind, zu erhalten. Ferner haben Sie ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Bitte nutzen Sie zur Geltendmachung Ihrer Rechte die im Impressum angeführten Kontaktmöglichkeiten (z.B. die E-Mail-Adresse datenschutz@viversum.de). Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Stand: 07.06.2017

 

Login für Kunden  |  Registrierung für Neukunden  |  Neu bei viversum?  |    |  Meine Beratungen
Hier finden Sie eine Liste Ihrer zuletzt besuchten Beraterprofile.